賣生鮮做直播扶貧助農 加油站里的昆侖好客便利店值得逛嗎
2020-09-16 11:09
來源: 中國商報

賣生鮮做直播扶貧助農 加油站里的昆侖好客便利店值得逛嗎

人工智能朗讀:

中國商報/中國商網2020年9月15日訊 (記者 蔣永霞文/圖)有機蔬果、土雞蛋、糧油、稻香村糕點、咖啡、小米智能設備,如今還搭建起了直播間扶貧助農,你能想象這是一家便利店嗎?這就是加油站里的昆侖好客便利店。

9月15日上午,主題為“與愛同行小康油我”的中國石油“百城萬站·扶貧助農”百日攻堅活動,以云啟動方式在中國石油北京南湖加油站正式啟動。本次活動由中國石油天然氣集團有限公司主辦。中國石油充分發揮在全國的加油站終端網絡優勢,從全國有代表性、有銷售優勢的百座城市中,選取萬座中國石油加油站,優選貧困地區百種特色助農產品,設立扶貧產品專區專柜,線上線下集中開展宣傳推介及銷售。

據悉,在接下來為期一百天的攻堅中,“百城萬站·扶貧助農”百日攻堅將依托中國石油昆侖好客線下便利店、線上天貓旗艦店相結合的銷售模式,通過互聯網直播技能服務大賽,進一步拉動扶貧助農產品銷售;通過在昆侖好客便利店設立扶貧助農產品專區專柜,提升客戶體驗的同時,進一步增強扶貧地區的造血功能;通過在全國推出“助農優品推薦官”,確?!鞍俪侨f站·扶貧助農”百日攻堅活動扎實推進。

目前,中國石油運營2.2萬座加油站、2萬家昆侖好客便利店,加油站和便利店網點覆蓋全國全部縣級行政區。這2萬家昆侖好客便利店承擔著中國石油非油類業務的重擔,如今它們也在積極轉型升級,一改以往傳統便利店形象,業態品類越來越多,服務也越來越豐富。

賣生鮮做直播扶貧助農加油站里的昆侖好客便利店值得逛嗎-中國商網|中國商報社1

當下,對于昆侖好客來說,最為重要的就是扶貧助農。身為線下零售渠道,昆侖好客也在積極發揮消費扶貧作用。中國商報記者在中國石油北京南湖加油站的昆侖好客看到,門口顯眼位置設立了扶貧助農專區,這里陳列著來自全國各地的特色產品,茶葉、果汁、辣椒醬、海鴨蛋、芝麻鹽等,產品很是豐富。除了在線下便利店設專區銷售,門店還搭建了直播間,通過線上渠道以直播帶貨的新模式銷售扶貧助農產品,主播在便利店內為線上網友詳細地介紹和品嘗各類扶貧產品。

中國石油銷售公司總經理付斌表示,以加油站便利店為依托,開展“百城萬站·扶貧助農”百日攻堅活動,以商品銷售形式,支持貧困鄉村和貧困戶發展家庭種植業和家禽牲畜養殖業,本質上是一種產業扶貧,這對銷售企業來說是一個新事物、新模式,需要嚴密組織、加強領導、穩妥實施。各銷售企業要加強統籌協調,防止各自為戰,適度投入資金,保證商品采購,強化產業鏈支撐,建立消費扶貧、產業扶貧政策執行保證機制,真正做到以產業振興帶動村民增收。通過銷售特色優質農產品,建立科學化、常態化消費扶貧機制,建立更加公平的村集體經濟共享機制。通過互聯網直播技能服務大賽,提高服務能力,擴大產品銷量。

除了扶貧助農活動,昆侖好客的日常銷售產品品類也很豐富。記者注意到,昆侖好客便利店內銷售的不再單純是水、面包等簡易食品,還有豆瓣醬、料酒、米面糧油。生鮮食品也為便利店增添了更多色彩,包括包裝好的雞胸肉、土雞蛋,有機土豆、有機大蒜、有機南瓜等,還有蘋果、獼猴桃等水果。

另外,便利店內還設了國貨推薦專柜專區,銷售的商品包括稻香村糕點、燕京啤酒、秋然大米、三元牛奶等。再往里走,還有個小米專柜,這里擺放著臺燈、充電器等智能設備,以及牙刷、襪子、毛巾等日用百貨。

以上這些還不是昆侖好客的全部,在便利店的內部,還有一家咖啡館——瑞幸咖啡。100平方米左右的一家便利店,包含了多種服務業態,它將這家門店的價值發揮到了極致。

這幾年來,“兩桶油”(中國石油、中國石化)紛紛發力非油類業務。除了昆侖好客,中國石化的易捷便利店也積極走在創新路上。易捷不僅大力發展自有品牌,還上線賣菜業務、推出到家服務,并且它的咖啡業務更是走在行業前列。

如今石油體系的便利店已經越來越貼近市場,它們給了消費者更多選擇,給了企業更大的生存空間,也給了扶貧助農更多助力。

[編輯:田志強]
山东十一运夺金彩乐乐