讓“智能”從“云端”接入現實——2020線上中國國際智能產業博覽會智能技術頻現
2020-09-17 11:35
來源: 光明網-《光明日報》
人工智能朗讀:

讓“智能”從“云端”接入現實——2020線上中國國際智能產業博覽會智能技術頻現

“嗨,親愛的觀眾朋友,歡迎您參觀2020線上中國國際智能產業博覽會展覽?!痹谛≈堑闹v解中,家住渝北區寶圣湖街道的任剛在手機上開始了觀展之旅。作為一名科技行業從業人員,“機器人共性模塊”展廳吸引了他的注意?!敖衲暌徊渴謾C就能游完整個智博會?!比蝿傉f。

和往年不同,2020線上智博會主要采取線上模式,依托虛擬建模、數字孿生、虛擬現實等先進技術,支持展館導覽、3D產品互動、數據分析等功能。小智就是一名虛擬講解員,在它的講解下,觀眾可在線上游覽各場會展。

借助先進技術加持,551家線上參展單位、41場線上論壇和116場線上發布活動都走上了云端。只需一部手機、一臺電腦,就可以將智博會從“云端”帶到面前,足不出戶,即可盡享展覽盛況。

“線上、創新、獨特、精品是本次智博會的四大特色?!敝遣形k負責人稱。

別樣的觀展體驗

2000平方米的展館,半截“輪船”橫在其中,船身被數條平行橫向紅外線包裹,一眼看去,這艘船如同被紅外線分割,真實還原了《三體》小說中的場景。這是位于禮嘉智慧公園二期項目E3館的三體展廳一角。

為了讓觀眾真正觸摸“高科技”,展館還將VR、全息投影、多媒體互動等智能技術融入場景體驗中。入口處,運用了計算機編程的水幕,落下時會形成跳躍的文字;通過多媒體互動技術,只要人站在固定位置,就會將你的身體輪廓通過文字的形式映射在屏幕上;通過手指移動,可以縮放展臺模型。在科大訊飛的線上3D實物模型展廳中,部署了包括教育、醫療、智能服務、政法等多個業務的應用場景,觀展嘉賓只要點擊產品,就可以觀看視頻中的詳細介紹。

“今年通過‘線上’方式參展,是對博覽會展示方式、組織方式的創新??拼笥嶏w把展館由線下轉到線上,效果很好?!笨拼笥嶏w副總裁段大為說,隨著5G、人工智能等新技術的不斷應用,未來,“線上”和“線下”的距離還會進一步縮小,各個行業的生產方式也會發生巨大變革。

高新技術的饕餮盛宴

會量體裁衣的機器人、5G無人駕駛模擬系統、智能工廠……在2020線上智博會上,各種高新技術紛紛亮相,爭奇斗艷。

將移動型DRAM和NAND Flash存儲器集成整合成一塊小小的芯片,設計更薄、存取速度更快,這是SK海力士展出的S5E高端存儲器芯片,目前已主要應用于手機、相機和智能TV。

禾維科技展出了智能熱致調光玻璃,該產品能在不同的季節、天氣、時段以及朝向,變出不同的顏色。

全身擁有22個關節,可以曲線行走、爬坡上坎,展會上,Roban機器人展示了它似人又“超能”的一面。Roban是樂聚國產自主研發的雙足機器人。它搭載了深度攝像頭,利用V-SLAM視覺算法、SLAM室內導航技術,可實現自主路徑規劃和步態規劃;配置6mic陣列,支持360°聲源定位。

華為展臺展出的“5G+鯤鵬+昇騰+云”,是從IT基礎設施到上層應用系統,旨在打造軟硬一體化協同發展的鯤鵬計算產業生態。

長安民生物流則帶來了無人物流,它搭載了L4級自動駕駛系統和激光雷達、攝像頭等多類傳感器的車,可實現7×24小時全天候、全流程、無人化作業,接替司機的駕駛工作,大幅降低人力成本,顯著提升物流運力。

騰訊公司首席運營官任宇昕說,隨著數字世界與實體世界的融合,生產生活都在被數字化重塑。智博會上展出的技術,未來都將融入現實,讓數字世界與物理世界無縫銜接。

智能技術融入城市生活

在重慶,大數據、智能化已融入了城市生活。

通過一塊屏幕便可實時監控“空、天、地”污染情況,重慶“智慧環?!弊屛廴緹o處遁形。通過大屏幕,重慶市空氣質量、區域優良天氣排名、國控站點排名等指數一目了然。

重慶市住房公積金管理中心與27個機構開展信息資源共享,利用共享信息推行業務智能審批,實現公積金業務“馬上辦、網上辦、一次辦”。以公積金提取為例,職工在網廳、微信等在線渠道辦理提取業務,系統依托信息協查進行自動審核,通過后立即自動觸發匯款,到賬時間由過去“3~5個工作日”縮短為“秒級到賬”,深受好評。

在城市管理方面,重慶市大力推動“智慧名城”建設,著力發展“云聯數算用”。在璧山區的“全息路口”,交通流量感知、全維度的路口信息還原,一眼就能看清路口全景,8秒內即能完成交通事故的自動檢測上報。

在2020線上智博會銅梁分會場上,重慶警方帶著12項成果參展。其中,重慶公安民生警務平臺將群眾出行、辦事所需的身份證、駕駛證、行駛證等必要證件電子化,圍繞群眾生活、辦事、出行等多個方面,推出戶政、車駕管、出入境等254項民生警務,做到業務辦理“最多跑一次”甚至“一次都不跑”,真正實現了“一機在手,說走就走”。(光明日報記者 張國圣 李宏 光明日報通訊員 諶從全)

《光明日報》(2020年09月17日03版)

[編輯:劉詩瑾]
山东十一运夺金彩乐乐