“冰心文學盛典·專家進校園”第二場丨郝周:閱讀對文學創作的影響和塑造
2020-09-17 09:35
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

“冰心文學盛典·專家進校園”第二場丨郝周:閱讀對文學創作的影響和塑造


 

見圳客戶端·深圳新聞網2020年9月17日訊 (記者 陳彬 曹園芳)閱讀與寫作有著密不可分的聯系,閱讀是寫作的基礎,寫作是閱讀的升華和創造。9月16日下午,“第十五屆全國青少年冰心文學盛典·專家進校園”第2場活動在深圳市濱河小學舉行。兒童文學作家郝周以“閱讀對文學創作的影響和塑造”為主題,和學校師生代表分享了閱讀與文學創作之間的奧秘。深圳新聞網文教衛中心主任陳彬,全國青少年冰心文學深圳組委會負責人、深圳市博恩引領教育集團總裁肖俐,全國青少年冰心文學深圳組委會會務部、制作部負責人李小強等嘉賓出席了活動。

“要寫作先去讀200本世界名著。當我們的閱讀達到一定量的時候,就會改變我們的眼光,以此知道什么是好的作品,自己要朝哪個方向去努力,去創作?!敝v座現場,郝周和同學們分享了寫好作文的十二字訣:人物立體、情節曲折、以情動人。他認為,這同時也是挑書選書的實用評判標準。他結合自己閱讀世界名著的經歷,和創作代表作《牛背上的白鷺鳥》的過程,生動講述了閱讀對文學創作的影響和塑造。在講座過程中,他頻繁與學生互動,同學們踴躍發言,氣氛熱烈。

說起自己的創作初心,郝周分享到,“所有創作的人,都希望自己創作的作品好。我也很想寫一本讓我很自豪的書,當我有了這個想法,我就想辦法構思自己的故事,讓它更加巧妙,于是《牛背上的白鷺鳥》就誕生了?!焙轮芴寡?,創作過程中難免遇到寫作瓶頸,最重要的是要保持積極進取的心,想方設法解決難題,最終所有疑難都會迎刃而解。

同學們一邊聽郝周講述其代表作的創作歷程,一邊思考自己如何才能寫出更好的作品。講座結束后,他們根據郝周的講座總結了自己未來的創作方向,有的說寫作應該從多方面多角度去描寫人物,讓人物有血有肉;有的說要找靈感,多實踐;有的說自己親身經歷的或者別人經歷的都可以成為好故事……濱河小學語文學科組長楊帆告訴記者,此次活動不僅對孩子有很大啟發,讓孩子們知道有眼光地篩選素材,還為孩子們提供了創作的靈感與經驗,為學校營造了良好的閱讀與文學創作環境。

濱河小學作為本次“冰心文學盛典·專家進校園”活動的會場,李國平校長表示,濱河小學注重學生在閱讀、運動、藝術和創新等方面的培養與發展,“‘和諧發展,各美其美’是我校學生的培養目標。除了日常教學、早午讀、班級圖書角等形式,學校還充分整合校內外資源,開展豐富多彩的校園文化活動,激發越來越多的學生參與其中,提升綜合素養?!?/p>

據了解,由文學大師冰心名字命名的青少年冰心文學優秀作品征集活動“全國青少年冰心文學盛典”已走過了14個年頭,今年“第十五屆全國青少年冰心文學盛典”經過三個季度的征集投稿,已覆蓋深圳全市130多所學校,超5萬人報名,為深圳市小學、初中、高中、大學學生,以及教師和文學愛好者,提供了廣泛的交流、學習、鍛煉機會和展示平臺。

更多“全國青少年冰心文學盛典”活動信息關注“圳教育”

[編輯:曹園芳]
山东十一运夺金彩乐乐