鑒往知來——跟著總書記學歷史丨 “半條被子”見初心
2020-09-17 09:32
來源: 新華社
人工智能朗讀:

鑒往知來——跟著總書記學歷史丨 “半條被子”見初心

正在湖南考察的習近平總書記16日來到郴州市汝城縣文明瑤族鄉沙洲瑤族村,參觀“半條被子的溫暖”專題陳列館,重溫紅軍過境汝城時“軍愛民、民擁軍”的感人故事。

早在2016年,在紀念紅軍長征勝利80周年大會上,習近平總書記就深情講述過“半條被子”的故事。

“半條被子”承載了一段怎樣的歷史,讓總書記如此難忘?

↑新華社發(陳澤國攝)

“在湖南汝城縣沙洲村,3名女紅軍借宿徐解秀老人家中,臨走時,把自己僅有的一床被子剪下一半給老人留下了?!?/p>

“老人說,什么是共產黨?共產黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人?!?/p>

生死攸關的戰爭年代,嚴酷悲壯的革命征程,共產黨人寧可自己受苦也不讓群眾受苦、“一切為了人民”的堅定信念沒有過絲毫動搖。老人的話語,是老百姓理解人民軍隊的生動寫照,也道明了共產黨“為人民謀幸?!钡某嘧映跣?。

映照初心的又何止“半條被子”!

甘肅省通渭縣榜羅鎮會議紀念館的一口鐵缸、湖南省汝城縣檔案館珍藏的“紅軍借據”、湖北省十堰市鄖西縣那張寫有“紅軍與窮人關系特別親愛”的宣傳單……一件件實物、一樁樁往事,都是軍民魚水情深的印證,更是中國共產黨人與民同苦、為民而戰的縮影。

共產黨和老百姓就是共用一條被子的感情。這種感情代代相傳,直至今天,也不容質疑和否定。

↑新華社發(陳澤國攝)

時過境遷,“半條被子”故事蘊含的深刻道理,不但沒有淹沒在歷史塵埃中,反而歷久彌新?!鞍霔l被子”也不僅是有形實物,更化作無形的精神路標。

關鍵之年遭逢新冠疫情、洪水侵襲,我們披荊斬棘、戰勝困難,這再次表明,只要我們黨始終為人民執政、依靠人民執政,就能無往而不勝。

當前,世界百年未有之大變局加速演進,我國發展的內部條件和外部環境正在發生深刻復雜變化,前進道路上我們面臨的重大斗爭不會少?!巴嗣耧L雨同舟、血脈相通、生死與共”,是我們過去取得勝利的重要優勢,也是我們邁向民族偉大復興浩瀚征程的底氣所在。

↑新華社發(陳澤國攝)

今天,習近平總書記來到這里駐足、停留、回望,就是為了告誡大家,不要忘記“半條被子”承載的初心、蘊藏的使命。

“共產黨人的初心永遠不能改變?!睙o論面臨多大挑戰和壓力,無論付出多大犧牲和代價,讓人民過上好日子這一點都始終不渝、毫不動搖。

策劃:霍小光

監制:車玉明、張曉松

統籌:王敏

主筆:黃玥、王鵬

視覺|編輯:王秋韻、苗夏陽

新華社國內部出品 

[編輯:劉詩瑾]
山东十一运夺金彩乐乐