90個高校項目招錄出國受阻留學生 招生不占用原有招生指標
2020-09-17 07:55
來源: 北京青年報

90個高校項目招錄出國受阻留學生 招生不占用原有招生指標

人工智能朗讀:

90個高校項目招錄出國受阻留學生

招生不納入國家統一招生計劃 不占用高校原有招生指標

教育部昨天宣布,將采取一系列政策舉措,解決受疫情影響受阻等出國留學生的現實困難,包括開放90個國內高校中外合作辦學項目,招錄部分出國留學生,這項招生不納入國家統一招生計劃、不占用高校原有招生指標,目前各省各校已在推進中。

受新冠肺炎疫情影響及各國(地)入境、簽證、航班等政策限制,部分我國學生赴境外國家和地區留學的計劃被迫改變、延遲甚至取消,不少學生面臨就學困難。教育部的應對政策措施包括:合理引導學生國內上網課,同時明確留學人員受疫情影響無法按時返校而選擇通過在線方式修讀部分課程,以及因此導致的其境外停留時間不符合學制要求的情況,不作為影響其學歷學位認證結果的因素;允許高校通過與境外合作高校簽訂交換生協議等方式,接收出國留學生先行在國內借讀學習;駐外使領館教育部門積極與駐在國教育部門和高校聯系,敦促其妥善解決我留學人員學業受阻問題。

此外,教育部還通過中外合作辦學等方式豐富就學路徑,允許部分中外合作辦學機構和項目以及內地(祖國大陸)與港澳臺合作辦學機構和項目在保證教育公平的前提下,考核招錄部分符合特定條件的出國留學生,雙向選擇,擇優錄取。據教育部國際司(港澳臺辦)負責人介紹,已持有境外大學錄取通知書、原計劃于2020年秋季學期攻讀境外高校本科或碩博士研究生的中國內地(大陸)籍學生符合基本報名條件。此項招生不納入國家統一招生計劃,不占用高校原有招生指標,對高校其他各類招生不產生影響。學校對報名學生進行綜合評價,以適當形式組織招生考試,錄取標準不低于外方合作辦學者同類專業在其本國的標準。學生完成學業后,達到學業要求的,僅頒發外方高校學位證書,并可在教育部留學服務中心獲得認證。相關高校應制定并公布詳細招生簡章,明確招生對象、招錄程序、錄取標準等,嚴格保證招錄工作公平公正。

參與此次中外合作辦學擴招的有北京、浙江、廣東等19個省市的約90個中外合作辦學以及內地(祖國大陸)與港澳臺地區合作辦學機構和項目。北京青年報記者在參與擴招的院校名單上看到,北京參與的有25個中外合作辦學項目,以碩士學位項目為主,包括清華大學與美國天普大學合作舉辦法學碩士學位教育項目、中國傳媒大學國際傳媒教育學院、中國政法大學中歐法學院、北京工業大學北京-都柏林國際學院,等等。據了解,目前各省各校正在積極穩妥地推進這項招生工作。(記者 雷嘉)

[編輯:鄭曉鵬]
山东十一运夺金彩乐乐