中秋將至,月餅價格如何?
2020-09-17 07:30
來源: 深圳特區報

中秋將至,月餅價格如何?

人工智能朗讀:

六聯社區開展“月滿中秋幸福同行”制作手工冰皮月餅活動。深圳特區報記者 邱海彬 通訊員 李偉林 莊素娜 攝

原標題:月餅價格持平銷量同比上升

豪華包裝與天價月餅難覓,自制及簡裝散稱月餅走俏

見圳客戶端·深圳新聞網2020年9月17日訊(深圳特區報記者 吳亞男)今年中秋與國慶“撞期”,從8月開始,深圳各路商家就行動起來,備足應節商品貨源,亮出促銷招數。到了這會兒,月餅已當仁不讓成為消費市場的“主角”。

據了解,今年月餅價格總體與去年持平,目前不少商家月餅銷量同比約有22%至47%不等的增長,預計節日前一周將進入銷售高峰期。

傳統口味月餅仍是市場主力

隨著中秋節日漸臨近,月餅迎來熱銷季,各種品牌、各種口味的月餅琳瑯滿目,打響了一年一度的月餅市場促銷大戰。記者了解到,今年月餅價位基本與往年持平,有少數品牌月餅價格約有5%微增。豪華包裝與天價月餅難覓,禮盒裝主打創意和美觀,價格集中在100元至200多元之間,月餅品牌商家將更多功夫放在月餅口味、品質上,滿足消費者追求健康飲食的生活習慣。

蛋黃蓮蓉、奶黃流心、五仁口味,冰皮、油皮、廣式、蘇式……與往年一樣,市場上售賣的月餅種類豐富多元,除了常見的傳統口味,也有近年來成為“網紅”的流心類月餅、冰皮月餅等,還有乳酸菌奶黃、櫻桃白豆沙燕窩月餅等創意新潮口味。整體來看,銷售主力還是傳統的雙黃蓮蓉類、五仁類,以及近年流行的流心類月餅?!澳壳霸嘛炰N量同比去年上漲約22%,奶黃流心月餅與傳統的蛋黃蓮蓉月餅位列深圳市場月餅銷售前列?!奔覙犯S嘘P負責人說。

“一般月餅銷售期會在中秋節前2個月開始啟動?!焙旭R廣東月餅采購人員肖筠告訴記者,進入9月,盒馬的月餅銷量每周同比將近翻倍增長,預計雙節前一周銷售達到峰值。

除了商超、糕點店,深圳一些“老字號”餐飲商家,每年中秋均會推出手工自制月餅,很多市民是這類月餅的“忠實粉絲”?!俺私浀涞纳徣仡惖瓤谖兑约俺笔剿制ぴ嘛炌?,今年佳寧娜新推出流心巧克力奶黃、流心陳皮紅豆蓉等幾種流心口味月餅?!奔褜幠燃瘓F中國區餐飲業務董事總經理江本華說,預計今年銷售情況會比去年好。他坦言,春節因疫情阻斷大家走親訪友,當前深圳疫情持續向好,人們會趁著這個中秋節,帶著月餅等禮品相互走動聯絡感情。

“輕裝素顏”上陣倡行節約

當前各行各業正積極響應國家“厲行節約、反對浪費”號召,踐行杜絕“舌尖上的浪費”。記者留意到,除了各大品牌的禮盒裝月餅,華潤萬家、盒馬、永旺、家樂福、沃爾瑪等深圳多個大型商超還銷售單個裝等多種小規格簡裝月餅、散裝稱重月餅等,消費者可根據需求混搭購買,某些商超還提供禮袋服務,這種“輕裝素顏”上陣的銷售方式有助于倡導市民“消費不浪費”。

記者在盒馬景田店看到,“盒馬工坊”推出的現烤榴蓮月餅、大閘蟹月餅等很受消費者歡迎,可單個起購。盒馬工坊廣東區域負責人肖園表示,在提倡節約同時滿足消費者個性化需求,今年盒馬工坊的現烤蘇式月餅推出1個裝、2個裝、4個裝等小規格包裝?!捌渲?個裝銷得最好,占比接近一半?!毙@說,“盒馬還提供簡單大方的禮袋,可滿足顧客走親訪友送禮需求?!?/p>

“截至9月15日,永旺深圳區域月餅銷售同比增長47%?!庇劳A南商業有限公司有關負責人告訴記者,除傳統禮盒裝以外,永旺今年重點強化單個裝自用月餅的銷售,開發定制了永旺專供的自用月餅,除了傳統口味、流心系列,還有炭燒咖啡等新潮口味。

記者在華潤萬家某門店看到,這里不僅有散裝稱重和自制的華潤萬家自有品牌月餅在售,還有全國各地的特色簡裝月餅?!斑@類月餅銷售增長都很好?!比A潤萬家深圳區域有關負責人向記者透露,近期月餅整體銷售情況較好,銷量環比上周有近6%的提升。

[編輯:施冰冰]
山东十一运夺金彩乐乐