美國芯片斷供,高通表態:我們和中國合作伙伴命運“休戚與共”!
2020-09-16 22:33
來源: 深視新聞

美國芯片斷供,高通表態:我們和中國合作伙伴命運“休戚與共”!

人工智能朗讀:

美國對華為的新禁令正式生效進入第二天。臺積電、高通、三星等主要元器件廠商將不再供應芯片給華為。這意味著,華為可能再也買不到利用美國技術生產的芯片、存儲器,被逼入“無芯可用”的困境。

高通是一家總部位于美國的“芯片巨頭”企業,在中國開展業務已經有20多年時間,幾乎是一進入中國市場就開始與華為合作。在此前5G標準的爭奪戰中,華為力爭到了短碼控制信道,而高通則斬獲了編碼信道。

高通中國區董事長孟樸近日接受了深圳衛視主持人何嘉琪的獨家專訪,并回應了系列焦點話題。

中國市場對高通來說到底分量有多重?

為何盡管有擔憂,高通仍要努力說服美國政府撤銷對華為的制裁?

孟樸為什么說高通與中國合作伙伴的命運“休戚與共”?

值得一提的背景是,就在今年7月份,華為一次性支付18億美元給高通公司,以結清先前未支付的授權費。在達成和解協議的同時,雙方還簽署了一項為期多年的協議,將高通專利技術授權華為使用。


以下為對話要點:

深圳衛視主持人何嘉琪:高通它是一家總部是注冊在美國的企業,在美國將華為列入了實體清單之后,我看到其實高通的CEO還在努力地說服政府能夠撤銷對華為的相關的制裁,為什么?

高通中國區董事長孟樸:因為大家都是在推動技術的發展,然后不要有太多政治因素介入,企業可以更好地發展,再有一個我們和華為其實過去也是20多年的合作,我們也在游說或者是申請現在新加的這些出口許可,目的希望我們還是能夠繼續是華為的供應商,華為繼續是我們的客戶。

從中國的角度來講,我們高通公司50%以上的業務都在中國,大概應該可能要以我們財報為主,我覺得應該有60%左右。

何嘉琪:幾年都是這樣的情況?

孟樸:我們超過50%應該有蠻多年的歷史。中國市場對我們非常重要,我們和中國的合作伙伴,特別是在深圳這一帶的這些創新企業,我們是真的是休戚與共。

高通的模式,因為我們不做最終的終端產品,我們是做技術和半導體產品,所以這種模式帶來如果我們的合作伙伴不成功,我們也不會成功。所以我們和中國、和深圳的這些企業都是分不開,所以我們下一步還會繼續加強加大我們在深圳的這些投入。

何嘉琪:大家都說高通是頂著某種壓力在和華為繼續合作的,此前還新簽訂一個長期的全球專利許可方面的協議,高通是出于一些什么樣的考慮?

孟樸:我覺得兩家公司的相關人員能夠排除萬難達成協議。我覺得不管是對高通公司,還是對華為,還是對我們這個行業都是一個很好的發展。因為高通公司它的我們商業模式是一部分是靠技術授權,一部分是芯片銷售,移動通信的技術授權,我們對所有的移動終端廠家都有一個授權協議。

何嘉琪:有擔憂嗎?

孟樸:有擔憂,但我覺得咱們中國人通常都是比較樂觀,特別是看到深圳40年的發展,其實我覺得沒有什么東西坎過不去的。所以我覺得短期的一些國家之間的摩擦要靠政治家的智慧,也要靠我們社會大眾民間,特別是工商業的行業智慧,不管是企業家也好,專家也好,還是大家要共同努力。我覺得中國離不開世界,其實世界也離不開中國,所以所有片面說要脫鉤的,這些其實也不現實。

[編輯:陳蘇雅]
山东十一运夺金彩乐乐