禁令下了!可可西里,以后不能想去就去了!
2020-09-16 21:02
來源: 央視財經

禁令下了!可可西里,以后不能想去就去了!

人工智能朗讀:

央視財經2020年9月16日訊 近日,青海省海西蒙古族藏族自治州格爾木市公安局發出一張“禁令”,禁止一切未經備案的社會團體或個人從格爾木前往玉樹州可可西里自然保護區,從事旅游、探險、非法穿越等活動。

事實上,謝絕不速之客的到來,正是因為不想讓可可西里這片人們心中的仙境勝地,成為奪命之地。在剛剛過去的這個夏天,這里就出現了多起失蹤、失聯甚至死亡的悲劇。

8月25日,玉樹州治多縣公安局發布情況通報稱,一河南男子在可可西里失聯,確認已經離世。

此前一個多月,同樣是在可可西里,南京某大學學生,90后女孩黃某某的遺骸,在可可西里自然保護區清水河南側無人區被警方找到。

青海省攝影家協會副主席何啟金:極端氣候,一年四季頻繁更替,即使在夏季夜晚溫度能達到零下二三十度,另外無人區的頂級掠食動物,如野狼、棕熊,還有攻擊性較強的野牦牛等。

9月4日,格爾木市公安局發布通告稱,根據有關法律法規和文件精神,即日起禁止一切社會團體或個人,隨意從格爾木前往玉樹州可可西里自然保護區,開展旅游、探險、非法穿越等活動。

青海省格爾木市公安局政治處副主任李映輝:擅自在可可西里自然保護區開展旅游、探險以及非法穿越等活動,不僅嚴重破壞脆弱的高原生態環境,而且滋擾高原遷徙野生動物,存在極大安全隱患,隨時都會面臨缺氧、迷途、沼澤陷車等生命威脅。

通告稱,凡是出租車、私家車由格爾木載客前往可可西里自然保護區的,一律必須先行前往公安機關進行備案,違者將依法依規嚴肅處理。 

記者了解到,目前在可可西里自然保護區緩沖區外圍的試驗區,是可以進行旅游觀光的,游客們可以沿著109國道自駕穿過,但決不能偏離國道進入保護區。

[編輯:陳蘇雅]
山东十一运夺金彩乐乐