第三人民醫院院長分享疫情下的新生活模式探索
2020-09-16 18:47
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

第三人民醫院院長分享疫情下的新生活模式探索

見圳客戶端?深圳新聞網2020年9月16日訊(記者 潘潤華 見習記者 李日成)近日,“疫情時代的新生活模式探索”講座在寶安圖書館報告廳舉行?;顒又?,深圳市第三人民醫院院長劉磊表示,病毒和細菌在人類發展史中從未缺席,隨著市民對新冠病毒的深入了解和科學防范,未來新冠肺炎病毒也許會變得像流感一樣不再讓民眾感到懼怕。

據悉,本次講座為深圳市委宣傳部社會科學聯合會和寶圖合作的活動項目,并邀請榮獲全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人,2020年全國優秀共產黨員,深圳市第三人民醫院黨委書記、院長,深圳國家感染性疾病臨床醫學研究中心主任劉磊博士為市民分享他對當下疫情常態化期間新生活的見解與感悟。

講座一開始,劉磊向大家介紹了他9月8日前往北京領取全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人,2020年全國優秀共產黨員榮譽的高光時刻?!澳且豢淌菍儆趶V大醫護人員包括我在內的高光時刻,這么多榮譽放在我身上,我只有更多努力工作,帶領全院的員工繼續保護好全體的深圳市民。從市第三人民醫院發現、收治第一位新冠肺炎病人到9月12日,正好8個月,這說明市民們都熬過來了,熬過來就是勝利,熬過來就是希望,熬過來就是未來?!眲⒗谡f到。

隨后,劉磊介紹了歷史上世界級傳染病的傳播過程和最終結局。劉磊表示,在人類浩瀚的發展史中,病毒和細菌從來沒有缺位過,人類的發展史實際上就是跟傳染病不斷斗爭并不斷進化的過程?!斑@次新冠病毒的突如其來讓很多人感到恐慌,我認為這份恐慌更多是來自于未知。市民往往對普通流感不以為然,但其實普通流感的死亡人數遠大于新冠肺炎的死亡人數。我希望未來隨著大家對新冠病毒的深入了解,市民也不會再對新冠肺炎疫情感到害怕?!眲⒗谡f到。

據劉磊介紹,目前,仍有近百名新冠肺炎疫情相關患者在深圳市第三人民醫院接受隔離治療。對于深圳目前的疫情防控現狀和市民的擔憂,劉磊表示,目前的深圳非常安全,大范圍疫情發生的概率極低?!皯{借著‘深圳速度’,深圳的疫情防控工作走在了全國前列,病毒是沒有國界的,世界疫情沒有控制,深圳就難以獨善其身,但在如此嚴峻的情況下,深圳卻能夠成為全國乃至全球最安全的城市之一,這正是防、控、治完美結合的成果?!眲⒗谡f到。

對于疫情常態化期間,對未來新生活模式的展望,劉磊表示,雖然深圳十分安全,但深圳市民仍需保持健康的生活方式和衛生習慣,堅持佩戴口罩,并保持適當的社交距離,在日常生活中盡量選擇無接觸的消費方式,減少食用海鮮類產品?!白鳛獒t護人員,我們的責任和使命就是保護深圳市民的安全,即便不小心感染也無需害怕,有我們守護市民的生命安全?!眲⒗谡f到。

[編輯:陳蘇雅]
山东十一运夺金彩乐乐