星期三查餐廳|炎熱潮濕天如何預防食物變質?突查寶安松崗健倉熟食中心
2020-09-16 17:12
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

星期三查餐廳|炎熱潮濕天如何預防食物變質?突查寶安松崗健倉熟食中心



見圳客戶端?深圳新聞網2020年9月16日訊(記者 曾劍星 唐麗玲 胡津瑋 見習記者 王祎愷)9月16日,“星期三查餐廳”專項執法行動來到寶安區松崗街道健倉科技園熟食中心,對該熟食中心的食品安全制度、食品安全信息公示以及后廚衛生等情況進行突擊檢查。

松崗街道健倉科技園熟食中心

炎熱潮濕天氣易致食物腐敗變質 執法人員提醒雞蛋需徹底煮熟后方能食用

據該熟食中心負責人介紹,松崗街道健倉科技園是松崗街道的高新科技園,占地面積約7萬平方米,健倉科技園內共有5家公司,有約1200多名員工在這里辦公。該熟食中心主要為健倉科技園的員工提供餐飲服務。

目前深圳正處于炎熱、潮濕的天氣環境中,各種致病菌會加速繁殖,容易導致食物腐敗變質、器皿污染造成食物中毒。執法人員介紹,沙門氏菌是最為常見的致病菌,根據引起的疾病癥狀不同可分為傷寒沙門氏菌和非傷寒沙門氏菌,前者主要通過水進行傳播,后者主要通過食物進行傳播。蛋及蛋制品,是這類細菌最愛出沒地之一。

執法人員現場介紹本次查餐廳執法行動

“雞蛋在烹飪之前,最好用清水充分沖洗外殼。肉類、蔬菜也可攜帶沙門氏菌,同樣需要做到多用清水沖洗,確保洗凈。把雞蛋徹底煮熟、蒸熟、煎透了再吃,這樣會更加地安全?!眻谭ㄈ藛T說道。

健倉科技園熟食中心維持食品安全量化等級A級 后廚部分細節問題需整改

走進健倉科技園熟食中心的時候,記者發現該熟食中心內部環境明亮整潔、地板干凈。隨后,執法人員對該熟食中心后廚進行了全面的檢查。檢查過程中,執法人員根據相關法律法規要求,對該熟食中心的食品安全信息公示、人員管理、場所環境、設備設施、原料采購存放、加工過程、食品安全管理制度的落實情況等方面進行了詳細檢查。

執法人員現場檢查

經檢查,該餐廳食品安全狀況良好,但后廚存在員工操作后沒及時清理積水、洗手池不能自動感應出水等問題,對檢查發現的問題予以記4分的決定,餐飲量化等級維持A級。

5批次食品原材料快檢結果均合格 社會監督員表示執法檢查有效保障食品安全

“藍馬甲”快檢人員現場進行快速檢測

現場,“藍馬甲”快檢人員對京包菜、上海青、雞肉、食用調和油以及油粘米等5批次的食品原材料進行快速檢測,經檢測后結果均合格。

一同參加“星期三查餐廳”執法行動的還有3位深圳市市場監管局作風紀律社會監督員。他們在接受記者采訪時表示,這家熟食中心做得還是不錯的。今天的查餐廳執法行動從食材來源、索證索票、運營情況、員工資質等各個方面都做了非常詳細的檢查,保障了市民的食品安全,可以有效避免了食品安全事故的發生。

[編輯:孫遜]
山东十一运夺金彩乐乐