避開年底高峰期!機動車年審可以提前3個月辦理
2020-09-16 15:44
來源: 深圳特區報

避開年底高峰期!機動車年審可以提前3個月辦理

人工智能朗讀:

見圳客戶端·深圳新聞網2020年9月16日訊(深圳特區報記者 解樹森)每年的最后三個月,都是機動車年審的高峰期,車主扎堆辦理造成年審體驗很差。其實,只要合理安排車輛年審時間,就可以避免扎堆。

依據《機動車登記規定》(公安部令124號)第四十九條:機動車所有人可以在機動車檢驗有效期滿前三個月內向登記地車輛管理所申請檢驗合格標志。也就是說,提前3個月就可以辦理年審,完全沒必要扎堆去辦。目前,全市共有140家小車檢測站。其中,有71家具備大車檢測資格。

需要提醒的是,車主需要掌握好自己車輛的年審時間周期。按照《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第十六條,機動車應當從注冊登記之日起,按照下列期限進行安全技術檢驗:

(一)營運載客汽車5年以內每年檢驗1次;超過5年的,每6個月檢驗1次;

(二)載貨汽車和大型、中型非營運載客汽車10年以內每年檢驗1次;超過10年的,每6個月檢驗1次;

(三)小型、微型非營運載客汽車6年以內每2年檢驗1次;超過6年的,每年檢驗1次;超過15年的,每6個月檢驗1次;

(四)摩托車4年以內每2年檢驗1次;超過4年的,每年檢驗1次;

(五)拖拉機和其他機動車每年檢驗1次。

六年免檢車輛僅需在線辦理“六年免檢永不脫檢”業務,可自選紙質檢驗合格標志(郵寄)或通過“12123”手機App申領電子檢驗合格標。

需要上線檢測的,進行預約辦理。登錄網上深圳交警(網址:http://szjj.sz.gov.cn/)或深圳交警微信公眾號等平臺,在預約欄目選擇“機動車年審預約”,按照步驟填選車輛及個人相關信息后,會出現全市的檢測站地圖和預約量情況,按照區域選擇就近的檢測站辦理,按照預約時間前往即可。

預約時,應如實錄入個人及車輛信息。預約成功后,前往檢測機構辦理時,未通過檢驗的,一個月內無需再次預約,可直接前往該檢測機構復檢。如果產生退辦,需重新預約,且一年內只能預約該檢驗機構。如需取消預約,需至少提前一天登錄預約系統進行取消。預約前,要將涉及機動車的道路交通安全違法行為和交通事故處理完畢。

[編輯:孫遜]
山东十一运夺金彩乐乐