廣州自閉癥男童烈日下穿棉衣拉練身亡,機構負責人獲刑1年
2020-09-16 14:57
來源: 南方+客戶端

廣州自閉癥男童烈日下穿棉衣拉練身亡,機構負責人獲刑1年

人工智能朗讀:

南方+客戶端9月16日消息,高溫32.1°C的天氣下,3歲的自閉癥男童嘉嘉,被“老師”帶領著走了十幾公里路。當天晚上,嘉嘉因熱射?。ㄖ惺睿┥硗?。

這間自閉癥康復機構,位于廣州市番禺區石樓鎮。事發后,機構負責人夏德均及其女兒夏某被警方控制。受審期間,夏德均去世,案件被終止審理。

近日,廣州中院對該案進行二審宣判。女兒夏某因構成過失致人死亡罪,被判處有期徒刑一年。

高溫下拉練,3歲男童中暑身亡

據記者了解,2013年,湖南籍男子夏德均在廣州市番禺區石樓鎮開辦了一家名為“天道正氣”的自閉癥康復訓練基地(正規名稱為某咨詢公司),對外招收自閉癥兒童進行康復訓練。夏德均為該公司法定代表人。

2016年3月份,夏德均先后兩次腦出血致行動不便,后該基地由其女兒夏某代為管理。

同年3月2日,自閉癥患兒嘉嘉(2012年5月出生)被其母親送到上述基地進行康復治療。

2016年5月3日,廣州市番禺區石樓鎮裕豐村的特殊兒童體質訓練基地門前,家長把嘉嘉的照片貼在院子鐵門的柱子上。

同年4月27日上午和下午,在最高溫度達32.1攝氏度的高溫天氣下,該公司的“老師”根據公司安排,先后兩次帶嘉嘉和基地的其他自閉癥患兒身穿棉服進行十幾公里的走路訓練。

當天16時許,基地員工簡某發現嘉嘉有發燒中暑等身體不適現象,遂讓其在床上休息。至19時許,嘉嘉出現發熱和抽搐跡象,基地工作人員龔某(另處理)知悉后,電話請示被告人夏某對嘉嘉病情的處理措施。夏某便咨詢了父親夏德均,被告知“將嘉嘉放到太空艙里保暖”。而后,她將這個處理決定轉告龔某。

當天20時許,夏某和夏德均回到基地,見嘉嘉仍發燒抽搐,但未及時送其去醫院治療。至21時30分,他們才打120求救。嘉嘉卻因搶救無效,于當天23時許死亡。

經鑒定,嘉嘉的死亡原因符合因熱射病致死。

孩子發燒,卻用“太空艙”保溫

案件受審期間,法院查明該康復基地接收的都是些有自閉癥和發育遲緩的小孩,收費每月1.08萬元。嘉嘉的母親張某表示,康復基地當時向她承諾,預期21個月內可讓小孩接近康復。

據照顧嘉嘉的康復基地員工簡某證實,該康復基地是由夏德均一家三口共同經營,案發時基地一共接收了11名自閉癥兒童。簡某的主要任務是照顧自閉癥患兒以及對他們進行體質康復訓練。主要方法為帶他們穿羽絨服等厚衣服走路,一天走18公里左右,上下午各9公里?;孛恐苋斩紩_會,討論如何照顧小孩,夏德均說如果小孩發燒感冒,就給孩子多喝水,用太空艙保溫等,說這樣做可以讓孩子出一身汗、排毒,加速新陳代謝,讓大腦發育。

簡某證實,2016年4月27日當天19時許,嘉嘉身子抖得很厲害,感覺很不正常,其打電話給夏某,夏某說按基地的方法先給孩子喝水降溫,后來情況嚴重問要不要送醫院時,得到的回復是用太空艙保暖?!斑@種辦法是夏某教給每個老師的?!敝钡胶髞砘夭艙艽?20求救,但嘉嘉被送到醫院后沒能搶救過來。

番禺區氣象局證明,案發當天錄得最高氣溫是32.1攝氏度,最低氣溫是23.5攝氏度。

構成過失致人死亡罪,被判刑一年

中山大學法醫鑒定中心司法鑒定意見書顯示,嘉嘉當天穿著羽絨服、雙層棉褲,在散熱困難的情況下,上下午各行走9公里。特別是傍晚出現抽搐、發熱等癥狀后,又在升溫至70攝氏度的太空艙再保溫處理。120到場時小孩已經昏迷,體溫一度達42攝氏度,經檢驗分析,嘉嘉符合熱射?。ㄖ惺睿┑姆ㄡt特征病理學改變。

廣州番禺法院一審判決認為,被告人夏某過失致人死亡,情節較輕,其行為已構成過失致人死亡罪,故對其判處有期徒刑一年。夏某不服,提出上訴。

廣州中院二審查明,原判認定夏某代為管理康復訓練基地期間,安排嘉嘉在高溫天氣下穿著厚棉衣進行長距離拉練、使用太空艙加溫等方式訓練,導致其中暑、抽搐。

在基地工作人員打電話向夏某求助時,夏某轉述其父親要求對小孩使用太空艙保溫的決定,導致被害人病情加重,且在120急救醫生到場后,夏某不如實告知被害人經歷高溫拉練、太空艙加溫等情況,導致貽誤病情,最終造成被害人因熱射?。ㄖ惺睿┙洆尵葻o效死亡,其行為已構成過失致人死亡罪。

廣州中院二審裁定,駁回上訴,維持原判。

(原題為《廣州自閉癥男童烈日下穿棉衣拉練身亡,機構負責人被判刑》)

[編輯:鄭曉鵬]
山东十一运夺金彩乐乐