中國學者《細胞》刊文,揭示全球首個新冠病毒全病毒精細結構
2020-09-16 14:28
來源: 澎湃新聞

中國學者《細胞》刊文,揭示全球首個新冠病毒全病毒精細結構

人工智能朗讀:

9月14日,權威學術雜志《細胞》(Cell)在線發表中國學者題為“Molecular architecture of the SARS-CoV-2 virus”(新冠病毒分子結構)的研究成果,該研究以前所未有的分辨率解析了真實新冠病毒全病毒三維精細結構,并原位揭示了其刺突蛋白的天然構像和分布特征,以及核糖核蛋白復合物在病毒體內的結構及分子組裝機制,對深入了解病毒的生物特性、疫苗設計、抗病毒藥物研發等有重要意義。

全球首個揭示新冠病毒全病毒三維精細結構及核糖核蛋白復合物的分子組裝

該成果由長于病毒學研究的浙江大學醫學院附屬第一醫院傳染病診治國家重點實驗室李蘭娟院士課題組與長于結構生物學的清華大學生命學院李賽研究員課題組聯合完成,第一作者為浙大一院姚航平、吳南屏研究員以及清華大學宋雨桐、陳勇、徐家璐,通訊作者是李蘭娟院士和李賽研究員。

新冠病毒的分子結構及其組裝機制  來源:浙大一院傳染病診治國家重點實驗室(00:53)

此前,國際上對新冠病毒結構的研究聚焦于某個蛋白分子,該項研究首個揭示了真實的新冠病毒全病毒三維結構,重構出有代表性的3D模型,使“看不見的敵人”清晰地呈現。

山东十一运夺金彩乐乐
[編輯:劉曉宇]