國之重器正式入駐南山!鵬城實驗室攜手華為共建“超級云腦”
2020-09-16 14:18
來源: 蛇口消息報
人工智能朗讀:

國之重器正式入駐南山!鵬城實驗室攜手華為共建“超級云腦”

蛇口消息報2020年9月16日訊 9月15日,鵬城云腦-2入駐深圳南山西麗鵬城實驗室的石壁龍園區。鵬城云腦-2由鵬城實驗室和華為聯合共建,它不是一臺普通的云腦,而是有1000P(每秒百億億次)AI算力的大科學裝置,堪稱國之重器。

鵬城云腦-2

這些事你要知道

在石壁龍園區,鵬城云腦-2項目占地面積3011平方米,建筑面積6607平方米。

業內人士指出,“今天的計算機,不僅追求超高速數值計算,而且考慮計算類型,除了會計算還需會進行各種分析和人工智能推理學習的計算?!?/p>

計算機已從原來算得快,變成現在既快又能進行多種類型的計算。云腦就是一臺既算得快,又能支持人工智能計算的超高速計算機。

新聞詞典:

鵬城云腦-2

親屬:鵬城云腦一期,自運行以來,平均每天運行500多個科研任務,支撐450多名科研人員的科研工作,來自北京大學、清華大學、中國科學院等單位的科研人員在此進行人工智能相關研究,做出了一系列有國際影響力的科研成果。

主人:鵬城實驗室與華為

技術:采用搭載鯤鵬、昇騰處理器的Atlas900集群,提供充沛算力,并由鵬城實驗室開發云腦平臺關鍵技術。

算力:鵬城云腦-2主要有4個Altast900集群,計劃實現1000P的AI算力,也就是每秒百億億次計算能力。當今世界上最強的超級計算機算力約為235P,也就是說,鵬城云腦-2的算力將超過現今世界最強大的超級計算機。

鵬城實驗室人工智能研究中心副主任邱景飛介紹,“鵬城云腦-2計劃是十月一號開始上電測試,十月二十多號要進行關鍵的性能測試,將要沖擊國際某個重要的性能排行榜?!?/p>

01

每秒百億億次計算意味著什么?

1000P AI算力(每秒百億億次),舉例來說就是24小時內能訓練100億張圖像,或1億人的DNA、或1千萬小時語音、或1萬天的自動駕駛數據等,是52萬臺家用電腦算力之和。

02

鵬城云腦-2可以做什么?

以智能制造業為例,目前越來越多的企業認識到AI是個好東西,在推動產業升級發展上有巨大作用,例如企業可以通過AI基礎對產品進行質量篩查,能夠大大提升質檢效率,降低成本,提高產品質量。

03

云腦的作用還有哪些?

未來鵬城云腦-2主要提供人工智能研究必須的計算力資源、存儲資源、網絡資源、數據資源和研究環境,覆蓋人工智能基礎研究、重大應用、操作系統、數據資源共享、產業服務等專門研究實驗領域。

04

云腦將作用哪些關鍵領域?

此外,鵬城云腦-2不僅是深圳的,它更是國家的國之重器。它將向深圳衛生健康、公安交警、巴士交通等重大市政項目提供服務,更為重要的是,它將服務于國家重大戰略需求、大規模挑戰性科學計算等關鍵領域。

05

云腦有何意義?

毫不夸張的說,鵬城云腦-2作為國家科研類新基建工程,項目的建設將推進我國自主核心技術的發展,提升粵港澳大灣區乃至全國AI產業的國際競爭力。

[編輯:施冰冰]
山东十一运夺金彩乐乐