“冰心文學盛典·專家進校園”第一場丨謝晨:青少年科幻小說寫作的五個價值維度
2020-09-16 13:01
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

“冰心文學盛典·專家進校園”第一場丨謝晨:青少年科幻小說寫作的五個價值維度

 

見圳客戶端·深圳新聞網2020年9月16日訊 (記者 曹園芳)昨日下午,“第十五屆全國青少年冰心文學盛典·專家進校園”第1場活動在福田區華強職業技術學校順利舉行,活動邀請到了深圳市福田區教育科學研究院教學研究員、深圳市學生文聯秘書長謝晨為學校師生代表帶來了精彩的講座,他以《青少年科幻小說寫作的五個價值維度》為主題,通過群星燦爛的深圳青春校園文學的范例,揭秘校園文學社團及文學特長生成長密碼,生動地講述了青少年科幻小說創作的美好前景。

講座開始前,華強職業技術學校校長趙盟與講座嘉賓謝晨秘書長,深圳新聞網文教衛中心主任陳彬,全國青少年冰心文學深圳組委會負責人、深圳市博恩引領教育集團總裁肖俐,全國青少年冰心文學深圳組委會會務部、制作部負責人李小強等展開了座談,并就校園文學發展進行探討。

“文學能讓學生靜下來,不管是現在的學習生活還是未來參加工作,都會對他們的一生產生積極影響?!壁w盟表示,華強職校文學社自1997年成立至今,已被評為“深圳市優秀文學社團”,在校園文學建設方面有非常好的基礎,同學們也在不同的平臺發布了很多優秀的作品?!澳壳?,職業教育迎來了黃金發展期,校園文學如何和職業教育大發展相結合?我認為,一是要營造良好的校園文學環境,將校園文學納入學校的整體發展規劃;二是要有豐富校園文學的活動,激發同學們的興趣與愛好;三是將校園文學生活化,充分展示中職學生的學習生活;四是推動校園文學的互聯網化?!?/p>

多年來,謝晨一直致力于發展校園文學,挖掘與培養了許多杰出的青年作家。講座現場,謝晨以科幻小說新秀李楚涵及《致青春一一中囯青少年成長書系》科幻小說卷為例,指出青少年科幻小說寫作包括科學之核、人文之核、邏輯自洽、鮮明的人設識別度和具有電影改編的元素等五個價值維度。謝晨強調,想要寫好科幻小說,應首先學好數理化。通過科幻寫作,青少年能夠借此培養偉大的人類觀、宇宙觀和生命觀。

一小時的講座,在場的師生代表及嘉賓都被謝晨老師的講座所吸引,并表示將來會嘗試科幻小說閱讀和創作。華強職校唐澄澄老師說,第十五屆全國冰心文學盛典為師生提供了不錯的學習機會,更廣泛的交流機會,謝晨老師的講座給予其很大的啟迪,“我也將以此為契機,通過閱讀經典科幻小說來提升自我?!爆F場學生在聽完謝晨老師講座后,也紛紛上前與謝晨老師溝通交流,他們表示,通過此次講座不僅加深了其對科幻小說的理解,更激發了他們科幻小說寫作的興趣。

據了解,由文學大師冰心名字命名的青少年冰心文學優秀作品征集活動“全國青少年冰心文學盛典”已走過了14個年頭,今年“第十五屆全國青少年冰心文學盛典”經過三個季度的征集投稿,已覆蓋深圳全市130多所學校,超5萬人報名,為深圳市小學、初中、高中、大學學生,以及教師和文學愛好者,提供了廣泛的交流、學習、鍛煉機會和展示平臺。

更多“全國青少年冰心文學盛典”活動信息關注“圳教育”


[編輯:曹園芳]
山东十一运夺金彩乐乐