校友馬化騰聯手騰訊創始人 深圳大學三位教授獲5年資助
2020-09-16 10:54
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

校友馬化騰聯手騰訊創始人 深圳大學三位教授獲5年資助


人才基金“騰訊創始人校友團隊”冠名教授聘任儀式現場。

見圳客戶端?深圳新聞網2020年9月16日訊(記者 梁榆其 通訊員 王若琳/文龐審/圖)9月15日上午,深圳大學舉行人才基金“騰訊創始人校友團隊”冠名教授聘任儀式,首批聘請李霄鵬、饒峰、黃惠三位教授為“騰訊創始人校友團隊”冠名教授(特聘),獲得了為期5年的資助,合同期內每人每年最高資助人民幣30萬元。其中,李霄鵬為在美16年來首次回國任教。騰訊創始人校友馬化騰、陳一丹通過視頻致辭。

騰訊創始人校友、深圳大學人才基金發起人陳一丹通過視頻致辭。


記者從現場了解到,深圳大學校長李清泉與騰訊副總裁謝晴華分別為第一期“騰訊創始人校友團隊”冠名教授(特聘)頒發聘書和冠名教授名牌。獲聘的深圳大學化學與環境工程學院教授李霄鵬、材料學院特聘教授饒峰以及計算機與軟件學院黃惠三位教授,分別在超分子化學與質譜表征技術、電子信息存儲材料與器件、計算機圖形學研究領域取得突出成就。

深圳大學校長李清泉在現場致辭中表示,人才引進是深圳大學可持續發展的動力和源泉。作為深圳高等教育的“長子”,深圳大學實施人才強校戰略,廣納拔尖人才,以一系列制度創新及改革舉措不斷吸引著大批高端人才走進學校,打造一個個重量級的科研創新團隊。深圳大學將在深圳經濟特區建立40周年之際,搶抓“雙區”建設帶來的戰略機遇,加快創建世界一流創新型大學的步伐。

對于創建過程,李清泉回顧,深圳大學人才基金項目發起之初得到了騰訊公司的4位創始人校友馬化騰、張志東、陳一丹、許晨曄的積極響應。在多次與母校深入溝通交流后,在2018年深大建校35周年校慶之際,人才基金項目正式成立,騰訊公司4位校友以“騰訊創始人校友團隊”的名義捐贈母校人民幣3.5個億,聯合發起深圳大學人才基金項目。

騰訊創始人校友、深圳大學人才基金發起人馬化騰通過語音致辭。


馬化騰通過企業微信發來致辭說,從深大畢業27年來,騰訊一直與深大相鄰相伴,見證彼此成長。幾位校友發起設立的“深圳大學人才基金”,就是希望深大發揮“特區大學”、“窗口大學”和“實驗大學”的優勢,以更加豐富的激勵機制引進和培養人才,助力深圳乃至大灣區打造產學研一體的創新生態;希望能透過改善人才機制促成高校教育改革、產學研生態建設的一大步。

冠名教授李霄鵬。

據悉,冠名教授的頭銜是指受深圳大學教育發展基金會的“深圳大學人才基金”資助而獲得的稱號,“深圳大學人才基金”由深圳大學和深圳大學教育發展基金會共同管理,包括深圳大學冠名教授基金、深圳大學大學生海外留學基金兩項,致力于在重點學科和領域延攬一批具有國際領先水平的學術帶頭人,培養和支持國際領先學科,同時資助青年學者或優秀畢業生留學深造。

[編輯:孫遜]
山东十一运夺金彩乐乐