國際植物學大會紀念園在深圳開園
2020-09-16 09:05
來源: 深圳晚報

國際植物學大會紀念園在深圳開園

人工智能朗讀:

國際植物學大會紀念園在福田開園

同時啟動時間跨度為100年的城市自然恢復生態定位試驗

第19屆國際植物學大會紀念園開園。

見圳客戶端·深圳新聞網2020年9月16日訊(深圳晚報記者 記者 汪仕 林陳 龍輝 通訊員 劉克寧 楊子)9月12日上午,第19屆國際植物學大會紀念園開園暨2121計劃啟動儀式在福田區紅樹林生態公園舉行。市委常委、常務副市長劉慶生,市城市管理和綜合執法局局長王國賓,福田區委書記鄭紅波,福田區委副書記、區長黃偉,武警廣東總隊執勤第三支隊支隊長余來勇和學生代表、志愿者代表一同參加啟動儀式。大家寫下對城市生態夢想,封存在時間膠囊并埋入園區,20年后重新開啟,同時啟動時間跨度為100年的城市自然恢復生態定位試驗。

第19屆國際植物學大會2017年7月在深圳召開,為了更好地落實“植物科學深圳宣言”制定的植物科學發展理念,深圳市政府決定建設第19屆國際植物學大會紀念園。相比普通公園,該紀念園有四個“不一樣”。

設計不一樣大自然做設計師

這是一個不種植一株園林植物的植物學大會紀念園。紀念園的建設以城市自然修復為主題,輔以適度的人工干預。除了棧道、碎石路、公廁等必要的功能性設施,作為紀念園的首席設計師,大自然擁有了設計的主動權。從全市選擇代表性的多處公園遷移過來了1545立方土壤,讓植物的種子自由生根、發芽、生長,“自然競爭,適者生存”,實現城市對自然最大的尊重。

特色不一樣以自然保護和生態修復為特色

紀念園是一個處于動態而非結果的公園,一個具有生態建設教育意義的公園。紀念園位于深圳河與新洲河進入深圳灣的交會處,與香港米埔拉姆薩爾國際重要濕地隔河相望,緊鄰福田紅樹林國家級自然保護區,區位獨特、生態敏感。目前清理了外來物種無瓣海桑6774株,并用無瓣海桑的木材就地修建了觀察紅樹林的木棧道,在進行控制、治理外來入侵物種之外,給鄉土植物充分自由生長的空間。這里也將是新洲紅樹碧道的起點,接下來還將持續加強深港生態保護合作。

理念不一樣共建共治共管凝聚各方智慧

紀念園的建設是社會各方智慧的結晶。在建設過程中體現了共建共治共管理念,紅樹林濕地保護基金會等社會公益組織、科學機構、學生、市民朋友熱情積極地參與建設,項目建設還得到了武警部隊的大力支持。

未來不一樣打造綠色生態發展樣板

第19屆國際植物學大會的口號是“關心植物,關注未來”,紀念園“2121”百年計劃,從今年至到2121年,開展時間跨度為100年的城市自然恢復生態定位試驗,簡稱“2121計劃”。

該計劃得到了國內外頂尖植物學家和生態學家的支持,市氣象臺在這里設立了氣象觀測站,北大深圳研究生院、深圳大學、仙湖植物園、福田區教科院和全市的相關中小學、紅樹林基金會等將組織市民、學生持續地開展科學觀察。一方面形成專業的科學研究成果,一方面讓公眾通過記錄感知植物生長,使紀念園成為植物科學研究的平臺,公眾科學教育的載體,這也是對植物學大會最好的紀念。

市城市管理和綜合執法局副局長張國宏、福田區領導葉文戈、朱偉華和紅樹林基金會(MCF)終身榮譽理事和執行理事長陳勁松當日參加了現場活動。

主辦方歡迎各位市民朋友通過預約入園參觀和參與科學計劃,共同為深圳建設中國特色社會主義先行示范區打造一個綠色生態發展樣板。

[編輯:孫遜]
山东十一运夺金彩乐乐