深圳大學實施冠名教授制度,首批三人獲聘用
2020-09-16 07:24
來源: 澎湃新聞

深圳大學實施冠名教授制度,首批三人獲聘用

人工智能朗讀:

原標題:深圳大學實施冠名教授制度,首批三人獲聘用



澎湃新聞2020年9月15日消息,9月15日,深圳大學舉行人才基金“騰訊創始人校友團隊”冠名教授聘任儀式,首批聘請李霄鵬、饒峰、黃惠三位教授為“騰訊創始人校友團隊”冠名教授(特聘),這標志著深圳大學冠名教授制度全面實施。儀式上,騰訊創始人校友、深圳大學人才基金發起人馬化騰、陳一丹分別通過視頻致辭。

“深圳大學人才基金”由深圳大學和深圳大學教育發展基金會共同管理,包括深圳大學冠名教授基金、深圳大學大學生海外留學基金兩項,致力于在重點學科和領域延攬一批具有國際領先水平的學術帶頭人,培養和支持國際領先學科,同時資助青年學者或優秀畢業生留學深造,構建青年人才培養的長效機制,目標規模人民幣十億元。冠名教授聘任人選從該校擬引進和現有全職在崗教師中選拔,分講座教授和特聘教授兩類,合同期內每人每年最高資助人民幣30萬元。海外留學資助標準為留學期內每人人民幣10萬元,根據學術研究進展分期資助。

人才基金列入深圳大學教育發展基金會單項基金,采用現代大學基金管理機制與運作形式。捐贈資金可采用“本金+收益”、即捐即用、第三方管理捐贈等形式,既保證捐贈資金的安全,又實現捐贈資金的效益最大化,以此長效支持深圳大學教育事業。捐贈資金實行專項管理,??顚S?。單筆捐贈金額達到人民幣5000萬元,可按捐贈方意愿成立單項人才基金管理委員會,專門負責捐贈資金管理。

儀式上,第一期“騰訊創始人校友團隊”冠名教授(特聘)獲得聘書和冠名教授名牌。獲聘的深圳大學化學與環境工程學院教授李霄鵬、材料學院特聘教授饒峰以及計算機與軟件學院黃惠三位教授,分別在超分子化學與質譜表征技術、電子信息存儲材料與器件、計算機圖形學研究領域取得突出成就。

馬化騰通過企業微信發來致辭。他說,從深大畢業27年來,騰訊一直與深大相鄰相伴,見證彼此成長。幾位校友發起設立“深圳大學人才基金”,就是希望深大發揮“特區大學”、“窗口大學”和“實驗大學”的優勢,以更加豐富的激勵機制引進和培養人才,助力深圳乃至大灣區打造產學研一體的創新生態;希望改善人才機制的一小步,能夠促成高校教育改革、產學研生態建設的一大步。

[編輯:劉婷]
山东十一运夺金彩乐乐