深網觀察 第240期|莫讓網絡平臺成為毒害青少年的“培養皿”
2020-09-15 20:04
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第240期|莫讓網絡平臺成為毒害青少年的“培養皿”

人工智能朗讀:

深網評論員 濟愚

如今的孩子們生活在一個隨手可以獲取信息的時代,當90后曾經用一行顯示7個字的液晶屏MP3看完7本《哈利波特》的時候,同年齡的00后或者10后已經徜徉在網絡海洋里,毫不費力的獲取圖片、視頻、影像等內容。

隨之而來的是有害信息有如寄生生物,見縫插針地進入到青少年的世界中。疫情期間,全國的中小學生都在家上網課,無形之中延長了未成年人接觸網絡的時間、拓寬了他們獲取信息的渠道,一些別有用心的人也趁機“夾帶私貨”,在學習類App里推送不良信息,甚至設置粉絲團打榜功能。

7月以來,有關部門持續深入開展2020“清朗”未成年人暑期網絡環境專項整治,針對網課學習欄目存在的突出問題,聯合教育部專門啟動了涉未成年人網課平臺專項整治,依法嚴厲打擊影響青少年身心健康的違法違規信息和行為,且公布了部分典型案例,如學習類APP推送導向不良和低俗信息;青少年常用APP中分別存在淫穢色情小說和低俗媚俗等違法違規信息;網站平臺存在誘導未成年人無底線追星,“飯圈”互撕等不良信息和行為等。

青少年處在樹立“三觀”的關鍵路口,孩子們在健康的家庭環境、校園環境中長大,如果互聯網缺乏監管,洞門大開,將猶如黑洞吞噬孩子們的青春。傳播學中有一傳播效果論,名為“培養理論”,該理論認為大眾傳播媒介在潛移默化中培養受眾的世界觀。例如,接觸大量電視暴力節目的受眾,對遭受暴力攻擊可能性的估計,遠高于實際,也高于少接觸或不接觸同類節目者。經過嚴格把關的電視節目尚且如此,遑論移動互聯網時代的信息泥沙俱下。

近年來,在互聯網平臺的監管上,有關部門以雷霆之勢,對不良信息和違規平臺重拳出擊?;ヂ摼W平臺也加強自查自糾,嚴格內容把關?!罢O管+平臺自查織就了一張網絡監管的大網,這也是二者不可推卸的責任。然而,我們還要看到,不良信息的花樣仍在翻新,披上了不同的偽裝潛入青少年生活,短時間的打擊見效快,卻是揚湯止沸,今后治理力度仍需加大,需常態化,才能釜底抽薪。

也有學者認為,針對青少年接觸網絡不良信息的問題,堵可能不如疏。每一個少年的每一段青春,都難免有“維特之煩惱”。家校都應跟隨時代的發展和孩子的成長改變觀念,用恰當的方式來談論成長的煩惱,幫助孩子脫敏。與此同時,社會應重視孩子們的多元需求,提供展示方式合理的、優秀的青少年文化作品。

少年少,多煩惱。只不過,這種煩惱該有合理的方式來排解。社會、平臺、家庭、學校攜手努力,為孩子們營造風清氣正的網絡空間,撥開遮天蔽日的有害信息,讓青少年們沐浴在陽光下,成長在溫暖中。


相關報道:

6家平臺誘導未成年人無底線追星被網信辦點名 你限制孩子追星嗎?

疫情宅家未成年人沉迷網游 深圳消費糾紛投訴8500多件 

深網觀察 第143期|兒童的世界里,不容惡劣游戲藏污納垢 


往期內容:

深網觀察 第239期|用“北斗”來馴服共享單車

深網觀察第238期|讓深圳擁有更多的“主場時間”

深網觀察 第237期|教師節,致敬每一位教師


[編輯:戰旗]
山东十一运夺金彩乐乐