深圳保利國際青少年弦樂團舉辦《蓓蕾初放揚帆起航》專場音樂會
2020-09-15 14:33
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

深圳保利國際青少年弦樂團舉辦《蓓蕾初放揚帆起航》專場音樂會

見圳客戶端 ·深圳新聞網2020年9月15日訊 (記者 陳彬 通訊員 鄔運河 )深圳保利劇院藝術教育中心旗下弦樂專業培訓班所組成的深圳保利國際青少年弦樂團(珍妮樂團),于9月12日晚19:30在深圳保利劇院傾情舉辦《蓓蕾初放揚帆起航》專場音樂會,在深圳經濟特區建立40周年之際,對祖國改革開放和深圳成功實踐表達一份情懷和敬意,并作為師生們向祖國、向深圳的一次教育成果匯報!

這場師生弦樂公益音樂會的上半場由深圳保利國際青少年弦樂團的師生聯袂演出,六、七十人的龐大陣容,可謂少見;而下半場則是全部由學生所組成的弦樂團——珍妮樂團擔任演出。整場音樂會安排上演的曲目內容豐富,且形式多種多樣。特別值得一提的是,本場音樂會還特別邀請到我國優秀青年指揮家葛維岳的加盟,并傾情排練與執棒。另外,旅德小提琴演奏家、深圳珍妮樂團創始人、深圳保利國際青少年弦樂團團長王珍麗等多位弦樂獨奏家也傾力加盟。

這場音樂會上半場首先以鋼琴為伴奏奏響中國小提琴經典名曲齊奏——茅沅創作的 《新春樂》,并為大家帶來喜慶祥和的民族色彩。接下來就是以樂隊為伴奏的時段:意大利巴洛克時期著名作曲家維瓦爾第創作的《g小調雙大提琴協奏曲》第一樂章、《f小調第四小提琴協奏曲》(“四季”之“冬”);由王暢嘉及陳意軒兩位琴手擔任獨奏的德國著名作曲家“西方音樂之父”巴赫創作的《d小調雙小提琴協奏曲》(BWV1043)第一樂章;由馬可芮希擔任大提琴獨奏的《隨想曲》(Capriccio);以及返場曲捷克著名作曲家德沃夏克創作的《美國組曲》選段等。

下半場全學生組合的珍妮樂團曲目更是活潑多姿,包括羅馬尼亞著名作曲家揚 ?伊萬諾維奇創作的世界經典名曲 《多瑙河之波圓舞曲》;日本著名動漫作曲家久石讓創作的《千與千尋》及《魔女宅急便》;我國著名作曲家作曲家劉鐵山、茅沅聯合創作的經典作品《瑤族舞曲》;以及返場曲我國著名作曲家傅庚辰為經典影片《閃閃的紅星》所創作的《紅星歌》等。

目前,深圳保利劇院藝術教育中心弦樂培訓班及弦樂團正在面向全市青少年琴童進行招生。據中心相關負責人介紹,以打造成國際化一流青少年弦樂團為宗旨的深圳保利國際青少年弦樂團(珍妮樂團),將采取以老帶新的模式,為廣大觀眾特別是交響弦樂愛好者呈現一場場精彩的演出。

葛維岳,海音樂學院指揮系(本科與碩士)。先后師從于丁芷諾教授、張國勇博士、林友聲教授。上海交響樂團(MISA)駐團常任指揮。執棒過的交響樂團還包括深圳交響樂團、中國廣播電影交響樂團、青島交響樂團、西安交響樂團、陜西省交響樂團、包頭交響樂團、鄭州愛樂樂團、山西省交響樂團、廈門歌舞團交響樂團、香港中樂團等。

深圳保利劇院藝術教育中心隸屬于深圳保利劇院演出市場部管理。目前,藝教中心針對劇院的演出配套,成立了深圳保利劇院童聲合唱團、深圳保利劇院青少年弦樂團、深圳保利劇院青少年舞蹈團、以及深圳保利劇院青少年表演藝術團等,專門開設并常年對外招收學員。藝術門類涵蓋“芭蕾舞”、“拉丁舞”、“童聲合唱”、“弦樂及器樂演奏”、“舞臺綜合表演”等。學員們通過專業學習,不單單僅僅只是了解和掌握各門類藝術的基礎理論與實際技藝,更為難得的是還有很多劇院提供的與國際舞臺藝術家近距離接觸觀摩、交流互動的機遇,以及安排上舞臺參與實際演出的機會,并從實際演出的體會中得到更進一步的藝術升華與提高,這也正是為什么深圳市眾多學習舞臺藝術的青少年情有獨鐘選擇與眾不同的深圳保利劇院藝術教育中心的最大理由!

據透露,深圳保利劇院藝術教育中心師資力量相當雄厚和鼎盛,芭蕾舞方面特別邀請到了我國著名芭蕾去教育家李春華教授、留德海歸著名芭蕾舞教育家董雪、巴西著名舞蹈家Flavio Salamanka、現任北京舞蹈學院芭蕾舞系教師許廣彬等擔任藝術顧問,還有幾位優秀青年舞蹈家擔任教師。童聲合唱方面特聘中國旅歐著名歌唱家、柏林漢斯艾斯勒音樂學院博士張春青為客座教授,世界合唱聯盟會員、中國音樂家協會會員、中國合唱家協會會員、廣東省合唱協會理事兼高級教師劉鈺為藝術指導兼指揮,弦樂及器樂演奏方面,使用國際先進的科特 ?薩斯曼思豪斯弦樂教學法,并特邀科特 ?薩斯曼思豪斯教學法認證教師——辛辛那提音樂學院博士林浩力擔任樂團藝術顧問,教師包括辛辛那提音樂學院博士楊帆,英國皇家音樂學院,大提琴、鋼琴藝術指導雙學位碩士張泓,丹麥皇家音樂學院碩士朱亮,以及畢業于西安音樂學院朱昊喬等。

[編輯:陳彬]
山东十一运夺金彩乐乐