2020年消毒濕巾比較試驗報告出爐 含酒精消毒濕巾乙醇含量虛標嚴重
2020-09-14 11:46
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

2020年消毒濕巾比較試驗報告出爐 含酒精消毒濕巾乙醇含量虛標嚴重

見圳客戶端·深圳新聞網2020年9月14日訊 (記者 田志強)新冠肺炎疫情期間,消毒成為工作和生活的第一要務,消毒類洗手液、濕巾一時間成為市場爆款,同時也成為居家生活的必備物品。消毒濕巾是否能夠達到消毒的效果?是否會成為防疫期間的另一個安全隱患?消費者應該如何選擇安全有效的消毒濕巾?

為指導消費,青海省消費者協會聯合深圳市消費者委員會共同發起,“2020年消毒濕巾比較試驗”。2020年6月至8月,青海省消費者協會和深圳市消費者委員會委托深圳市品質消費研究院對市售的消毒濕巾開展了比較試驗,消毒濕巾類型包含酒精濕巾以及含殺菌有效成分的濕巾(不含酒精)兩種,旨在為消費者提供科學的消費指引,助力品質消費。

9月14日,《2020年消毒濕巾比較試驗報告》正式出爐。報告顯示,送檢的15款消毒濕巾樣品全部通過國家標準及歐盟法規對微生物、甲基氯異噻唑啉酮(CIT)、甲基異噻唑啉酮(MIT)、甲醛、甲醇的要求。而在含酒精測試中,10款標稱含有酒精的濕巾,有6款樣品酒精濃度低于75%(±5%),其中5款樣品酒精濃度標稱值與實測值不符,“倍爾潔殺菌衛生濕巾”乙醇濃度僅有5.2 %為本次測試中的最低值。

79 %的消費者家中常備消毒濕巾

2020年6月,青海省消費者協會開展了消毒濕巾比較試驗問卷調查,共收集了有效樣本415份。

根據前期發布于“青海省消費者協會”和“品質研究院”的網上問卷調查結果顯示:79 %的消費者會在家中常備消毒濕巾。其中消費者購買消毒濕巾的目的為外出消毒使用,占比39 %;其次為清潔并消毒皮膚,占比22 %。

在濕巾類別上,消費者購買最多的是酒精濕巾,占比40 %;其次為含殺菌有效成分的濕巾(不含酒精),占比37 %。

而在濕巾效果方面,消費者購買消毒濕巾時,最注重殺菌效果,占比28 %;其次為化學有毒有害物質,占比26 %。

15款樣品對4種測試細菌菌種滅殺率均達到99.99 %

消毒,殺菌是消費者選擇濕巾的前提,而殺菌性能更是在前期比較試驗問卷調查中,消費者最為關注的指標。

依據調查問卷中消費者關注重點,殺菌性能指標依據衛生部《消毒技術規范》(2002年版)進行檢測。

根據產品特性選擇載體定量殺滅試驗,要求3個作用時間(30秒、1分鐘、1分30秒)的殺滅對數均應≥3.00(99.9 %),測試的菌種為:銅綠假單胞菌、白色念珠菌、大腸桿菌、金黃色葡萄球菌。

檢測結果顯示,15款消毒濕巾樣品在3個作用時間(30秒、1分鐘、1分30秒)對4種測試細菌菌種的滅殺率均達到99.99 %。

乙醇濃度僅有5.2 % 含酒精消毒濕巾良莠不齊

含酒精消毒濕巾是在前期問卷調查中,消費者購買最多的濕巾類型?!缎滦凸跔畈《靖腥镜姆窝自\療方案(試行第五版)》(國衛辦醫函〔2020〕103號)提出:75 %乙醇可以有效消滅活病菌。因此目前很多含酒精的消毒產品都會在包裝上明示酒精含量,如“75 %酒精”。

本次比較試驗共有10款含酒精消毒濕巾樣品,依據衛生部《消毒技術規范》(2002年版)進行檢測,檢測結果顯示:10款含酒精消毒濕巾樣品中有6款樣品乙醇濃度低于75 %(±5 %),最低的一款樣品“倍爾潔殺菌衛生濕巾”乙醇濃度僅有5.2 %。

10款含酒精消毒濕巾樣品乙醇濃度%

市消委會溫馨提示消費者謹慎選擇并使用消毒濕巾

(一)不建議在日常生活中頻繁使用消毒濕巾

我國多地地鐵集團相繼頒布了禁止或限制攜帶免洗消毒液、酒精等液體消毒品進入地鐵的規定,而這一規定使得消毒濕巾成為了人們外出攜帶的新寵。消毒濕巾中的殺菌有效成分(如酒精或季銨鹽類)會刺激皮膚、黏膜及眼睛,頻繁使用會破壞保護皮膚的皮脂膜,讓皮膚變得干燥易得皮膚病。因此,不建議在日常生活中頻繁使用,同時建議在使用消毒類產品后涂抹潤膚產品,避免皮膚過于干燥。

(二)不建議使用酒精類消毒濕巾消毒傷口

根據深圳市慢性病防治中心介紹,含酒精消毒濕巾不應用于傷口的清潔和消毒。一般醫用酒精的濃度為75%。酒精的刺激性強,用于傷口會產生強烈的劇痛感,會影響傷口的愈合,存在破傷風感染的風險。

(三)建議選購中小包裝或有獨立包裝的消毒濕巾

購買時要確認產品包裝完好,無破損、漏氣、漏液等現象,最好選購包裝有密封貼的產品,并在購買前確認其是否在保質期內。大包裝的濕巾使用時間較長,可能會在使用過程中導致殺菌有效成分的揮發,因此建議選購中小包裝或有獨立包裝的濕巾。如選購非獨立包裝的濕巾,最好選購有密封貼和密封蓋的產品,能有效延緩消毒濕巾殺菌有效成分的揮發速度,同時可避免細菌的滋生。

(四)使用酒精類消毒濕巾后應避免接觸明火

濃度在60%以上的酒精遇火即燃,因此儲存時應遠離高溫和明火。在使用酒精類的消毒濕巾后,應避免靠近或接觸明火,以免發生意外。

附:2020年消毒濕巾比較試驗結果匯總表

[編輯:田志強]
山东十一运夺金彩乐乐