“2020藝術深圳”圓滿落幕
2020-09-14 11:14
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

“2020藝術深圳”圓滿落幕

見圳客戶端·深圳新聞網2020年9月14日訊 (記者 曹園芳 通訊員 楊欣欣)昨日下午,為期四天的“2020藝術深圳”當代藝術博覽會于深圳會展中心6號館圓滿落幕。展覽期間,現場共計吸引了來自全國各地數萬余人次的藏家、媒體、藝術從業者、專業觀眾、及社會公眾參與,社會反響與市場成績皆十分亮眼。

“2020藝術深圳”現場。曹園芳/攝

從未止步,勇于突破

“2020藝術深圳”作為中國(深圳)國際文化產業博覽交易會“1+N”專業博覽會,藝術深圳的成功舉辦獲得了行業內外的贊譽,使其品牌知名度逐年遞增,并在當代藝術圈內形成了一定的影響力,每年都吸引了超過50家來自港澳臺及國內外的知名畫廊參展。

藝術深圳從2015年轉型,歷經6年磨礪,展會市場化、國際化、專業化水平不斷提高,品牌影響力不斷提升,“2020藝術深圳”的圓滿收官和專業畫廊、藝術機構、藏家、媒體、專業觀眾、金融銀行機構、商會及行業協會的積極參與息息相關,與市相關主管部門和文博會組委會辦公室的大力支持密不可分,是大家的信任和幫助,共同促進了“藝術深圳”的穩步成長。

“2020藝術深圳”現場。曹園芳/攝

“2020藝術深圳”相關負責人告訴記者,在深圳經濟特區建立40周年的新時期,“藝術深圳”身處國家對外開放的前沿地帶大灣區,背靠這座“創新之城、設計之都”,所承載的功能除了藝術品交易外,更多的是推動當代文化藝術走出去,包括對畫廊及藝術機構的發掘、對藏家的培育、對大眾審美的提升、對傳統文化的傳承、對新時期藝術文化的推廣等?!拔覀冏⒅卣箷脚_的市場功能,更重視自身所承載的社會文化責任,力求發揮‘藝術深圳’作為正能量文化藝術傳播者對公眾的積極影響力,為文化強市添磚加瓦?!?/p>

“精而優”“優而新”的藝術展會

雖然參展畫廊數量比往年略有細微縮小,但本屆亮相的畫廊及機構的內容豐富、作品多元化、專業化,充滿著活力,整體呈現出一個高品質的展覽,為藝術界的交流和合作拓寬了渠道?!?020藝術深圳”堅持在“精而優”的基礎上做到“優而新”,在作品的選擇、品質等方面下足功夫。

除主畫廊單元外,今年的“藝術深圳”還設立了潮流藝術、Hi21新銳藝術市集、大灣區藝術生態展示、公共藝術項目、特邀藝術家項目五個單元,今年五大板塊的設立與新增是為呈現豐富、專業、多元化藝術面貌的一種全新嘗試?!八囆g深圳”連接了珠三角地區的藝術生態場域,對于區域藝術生態的良性發展起著十分積極的作用。值得一提的是,大灣區藝術生態展示區吸引了不少觀眾的目光。該板塊聚焦大灣區的藝術生態,集中梳理呈現了區位內受到高度認可的非營利性當代藝術機構,包括:OCAT、時代美術館、越眾歷史影像館、坪山美術館、華僑城盒子美術館等等,為藝術界提供了一份具有地域特色的學術樣本,共同譜寫了本次“2020藝術深圳”的精彩篇章。

市民觀賞作品中。曹園芳/攝

在堅持“優中選優”的原則之下,2020“藝術深圳”體現出更強的專業性,展品質量有新的提高。據統計,45家專業畫廊及藝術機構基本皆在為期四天的展覽中達成交易;其中,當代唐人藝術中心、常青畫廊、北京公社、魔金石空間、東京畫廊+BTAP、德玉堂畫廊、獅語畫廊、藝凱旋畫廊、凱撒貝塞什(亞洲)藝術中心、HdM畫廊、亞洲藝術中心、玉蘭堂、千高原藝術空間等參展機構,更在首日VIP預展中便斬獲佳績。

據悉,“2020藝術深圳”組委會整合了當代藝術博覽會各個產業鏈的資源,通過有效的品牌合作和推介,讓藝術深圳進入市場模式的新階段。本屆藝術深圳在藏家推介方面,積極開拓并努力培養新的藏家群體,增加了各類藝術推介會及沙龍的頻率,吸引了來自全國各地的藏家,走進深圳這座金融之都、設計之都的內部核心企業進行宣傳,力求提高博覽會成交率?!?020藝術深圳”將繼續堅持“立足本土、全球視野、品質未來”的工作理念,做好一個持續、常態化的當代藝術推廣平臺,助力區域藝術市場的穩步升級,將“藝術深圳”做成粵港澳大灣區乃至全國的當代藝術地標。


[編輯:曹園芳]
山东十一运夺金彩乐乐