初秋微涼 紅妝當道
2020-09-17 11:02
來源: 廣州日報

初秋微涼 紅妝當道

人工智能朗讀:

2020年,受全球疫情的影響,“健康”妝感的打造成為彩妝界的共識,“血色感”元素一時大行其道,而讓妝容呈現健康血色的最關鍵要素就是紅調的巧妙運用。而紅色的張力絕不僅于此,在純粹地體現血色感之外,大氣、明艷、個性、熱烈等種種氣質都能通過紅色得到體現。在妝容的色調搭配中,“紅色”一直是最基礎也最重要的配色之一。雖然彩妝界從未停止對色彩范圍的探索與拓寬,越來越多前所未見的顏色出現在面部妝容之中,但諸多“新色彩”依舊是紅色的“變體”,同時,朝著單純紅色回歸的趨勢也越來越明顯。

“紅色”回潮眼妝成焦點

作為大眾的時尚風向標,不少女明星已經開始高調地在妝容中融入大量紅色元素。

日前,虞書欣一組紅調妝發的活動照登上熱搜榜單。一頭酒紅色長發十分惹眼,與之相搭配的是精致暈染的紅棕色眼妝,以及漆光感正紅色唇妝。這組照片之所以迅速刷屏,第一是形象的顛覆,與虞書欣往日元氣軟萌形象不同,此次造型的整體氣質更顯艷麗颯爽。在面對記者采訪時,虞書欣也自評此次形象偏向“女強人”風格。第二則是對紅調色彩大膽卻又心思精巧地運用,作為存在感極強的一個顏色,紅色的大面積運用容易令人在視覺上顯得太“滿”,而酒紅色、紅棕色、正紅色等深淺錯落的顏色搭配以及妝面中的適當留白,在最大限度展現強大氣場的同時,也不至于流于浮躁艷俗。

誠然,在剛剛過去的炎熱夏季,熱烈飽滿的紅色在妝容中的使用確實并不那么討巧,很容易在高溫天中備顯夸張浮躁。然而隨著天氣不斷轉涼,秋風一起,紅色也擁有了更大的發揮空間。在2020年國內外的秋季秀場上,紅色眼影、紅色眼線、紅色唇妝就在妝容中頻頻出現,其中,紅色眼妝更是引人注目。比起此前風靡時尚圈的彩色眼妝,紅色眼妝的回潮在秀場上展現得更為直接熱忱,濃墨重彩,直白地展現著強大個性與旺盛的生命力。

而各大彩妝品牌推出的秋季新品也在印證這一趨勢:CHANEL秋季新品以“紅色正能量”為主題,CHANEL Les4 Ombres四色眼影是近年來該品牌少見的紅色系列眼影,3盤紅調眼影中包含了酒紅色、桃紅色、紅棕色、漿果紅等不同色彩層次的紅色,無論是大氣優雅還是溫柔甜美,都能找到自己的專屬氣質色。YSL“HIDDEN TEMPTATION”主題秋季限定彩妝以大紅色為主調,無論是眼影、口紅、腮紅還是指甲油,都盡情展現著紅色的華美與熱情。

那么,紅調色系如此紛繁,應該如何選擇?

三種紅調各有不同

正紅色:最能體現紅色本質的色號一定非正紅色莫屬,同時也是一個看似“拒人千里”實則很好駕馭的顏色,尤其是在唇妝的打造上,厚涂大氣驚艷,薄涂日常少女。無論是張揚大膽的歐美風妝容還是明艷端莊的“中國妝”,正紅色都能交出完美答卷。

酒紅色:在熱烈的紅色調中,偏冷色調的酒紅色給人的視覺感從來都是“冷艷成熟”的女人味??梢源钆渲泻投嘤嗟母哒{與張揚,讓妝容平添幾分冷靜優雅,也能夠通過眼妝、唇妝打造今年時尚界流行的“厭世風”。值得注意的是,冷白膚色的女生在妝容中使用酒紅色驚艷感十足,但暖黃膚色的女生還是得謹慎搭配使用,可用暖色調的紅色進行疊涂。

紅棕色:比起冷色調的酒紅色,暖色調的紅棕色則是全員友好型色號,并且也更為低調日常,適合通勤使用,堪稱“百搭色”。并且也是最能體現“秋季感”的一個顏色。無論是眼影、口紅還是腮紅都有很大的發揮余地。

對話彩妝師

如何在這個秋天擁有完美紅調妝容?一起來聽聽高級化妝師、KAKA形象設計工作室創辦人Kaka的見解。

Q:今秋妝容的重點是什么?在上妝中,應該著重注意哪些細節?

A:今年的重點在眼妝,而紅色是絕對的主角。從2020年秋季T臺妝容就可見一斑,延伸到生活中,就是紅色和棕色的結合,實用性更高。Chanel、Dior等很多大品牌都出了紅棕色的眼影盤,如果眼部太腫,無法適用紅調眼影的朋友,也可以用紅棕色、栗子色的唇膏來過把癮。

Q:秋季是特別適合體現“氛圍感”的季節,請問今秋應該如何通過化妝來打造出這種“氛圍感”?

A:在上妝過程中打造“氛圍感”,主要可以通過暖紅色眼影的暈染,以及同色系腮紅跟眼影的連接。

Q:隨著季節變化,上妝容易遇到許多令人尷尬的小問題。能否給讀者幾個小技巧,讓妝容更加精致干凈?

A:秋季底妝容易遇到干燥起皮的現象,我們可以在底妝中加入精油來增加滋潤度。另外這一季很多品牌也專門推出加強光澤感的粉底以適應換季需求,可以考慮。

Q:結合今秋妝容特點,能否推薦幾款您的“愛用單品”給讀者參考?

A:棕紅調的唇膏肯定是必需的,armani的經典205這次復刻就不要再錯過了。chanel的秋季限量霧面唇釉834的灰調紅棕則是時髦人之選。Dior今年最出彩的新品就是879酒紅調的眼影。(文/廣州日報全媒體記者 陳馨)

[編輯:蔡凱伊]
山东十一运夺金彩乐乐