交通銀行深圳分行精準發力脫貧攻堅
2020-09-16 10:46
來源: 深圳新聞網

交通銀行深圳分行精準發力脫貧攻堅

人工智能朗讀:

深圳新聞網·見圳客戶端2020年9月16日訊 2016年5月以來,交通銀行深圳分行按照深圳市部署,對口精準幫扶河源市龍窩鎮禮坑村,四年來,始終堅持高站位、高標準,認真貫徹落實中央、省市、總行有關決策部署和要求,扎實推進精準扶貧精準脫貧工作,取得豐碩成果。截至2019年,禮坑村貧困戶45戶193人全部達到“兩不愁三保障”及“八有”脫貧標準,全部實現脫貧。村集體經濟收入由2016年的1萬元提升至2019年的30萬元,達到省定貧困村退出標準。交通銀行深圳分行扶貧工作連續四年獲得“優秀”等次評價,并被評為深圳市扶貧工作突出貢獻單位。

黨建引領脫貧攻堅

深圳交行堅持“以黨建促扶貧”,分行黨委、黨支部、禮坑村支部多方發力,將黨建引領貫徹脫貧攻堅全過程。黨委高度重視精準扶貧工作,成立了扶貧工作領導小組,制定扶貧規劃,并指派干部駐村幫扶。黨委班子成員每年召開扶貧工作專題會議研究部署相關工作,每年多次前往禮坑村考察調研,督促扶貧項目落地,走訪慰問貧困戶,了解并解決存在問題,確保脫貧工作抓出實效。

進駐禮坑村扶貧伊始,深圳交行就開展了安排基層黨支部與禮坑村45戶貧困戶“結對子”幫扶活動,基層黨支部與貧困戶結成“一對一”或“幾對一”的幫扶聯系,讓黨支部和黨員成為脫貧攻堅的中堅力量。自精準扶貧工作開展以來,各基層黨支部共進行了四輪180多批次的慰問及幫扶活動,為禮坑村貧困戶送去慰問金和慰問品價值超過20萬元。

與此同時,深圳交行緊抓禮坑村“紅色革命村”優勢,駐村幫扶干部幫助禮坑村建立“黨建+扶貧”的發展模式,成立“黨建+扶貧”工作組,制定“黨建+扶貧”工作方案,深圳分行下屬的前海分行黨支部結對指導禮坑村黨支部黨建工作,禮坑村還建立了“支部牽頭、黨員帶頭”的工作機制,組織村民參與鄉村治理工作。

產業扶貧結出碩果

產業扶貧是深圳交行助力禮坑村村民脫貧致富的重頭戲,深圳交行從實際出發,積極幫助禮坑村建設村級集體產業。從2016年開始,一方面下大力氣建設禮坑村200畝茶葉基地,做好茶葉基地的管養及茶葉廠房建設,在茶葉種植第二年就實現了一定量產,產值近50萬元,2019年產業基地共采摘制作干茶葉約3000斤。另一方面資助禮坑村投資茶葉龍頭企業、縣統籌的茶產業平臺公司。同時,茶葉基地日常的施肥、除草以及茶葉采摘等相關工作優先雇用本村貧困戶及村民,為他們帶來約50萬元的勞動務工收入,有效帶動了禮坑村整體經濟發展,提高了包括貧困戶在內的全體村民收入水平。深圳交行還資助禮坑村90萬元投資位于本村的紫金縣景興葡萄種植基地,有效增加可持續的收入來源。另外,建設了禮坑村50畝綜合種養殖基地的魚塘、雞鴨養殖棚等養殖設施,并陸續投入魚苗、雞鴨苗養殖,實現良好的經濟收益。目前,不少貧困戶在交行扶貧政策的幫助下,已經走上致富之路,比如貧困戶許觀連一家在扶貧政策支持下,短短3年時間,通過擴大養豬規模實現致富,養豬規模從最初不到20頭,發展到去年近300頭,從無固定收入到年收入近60萬元,成為全縣貧困戶的“首富”。

扶貧扶智兩手狠抓

深圳交行先后捐建禮坑學校電教室、圖書室、教育設備、視頻監控系統及占地約200平方米的兩層多功能活動場地。聯動各類慈善主體幫扶禮坑村,促成禮坑學校與深圳市龍華第二小學的結對子幫扶,由龍華二小的校長老師為禮坑學校老師的現場授課,進一步提高禮坑學校的教學水平。積極做好貧困戶家庭適齡學童的上級教育補助及時到位及困難學生學費生活費資助等工作,確保不出現“因貧輟學”。此外,深圳交行還與深圳市兒童醫院、順豐公益基金會赴禮坑村開展大型兒童義診暨先天性心臟病公益活動,為村里160多為學生和兒童進行了先天性心臟病篩選及兒童常見病診斷。同時還舉辦禮坑小學優秀學生到深圳視野拓展、深圳優秀學子送學助學等活動,提升禮坑村小學學生的綜合素質。

鄉村建設煥發新貌

為提高村民生活質量,補齊禮坑村基礎設施建設短板,交行資助禮坑村完成4.8公里的村道硬底化建設,同時在新舊村道邊安裝310盞智能太陽能路燈,改善全村出行和運輸條件。投資完成了全村生活污水處理設施及自來水項目主體建設,拆除了廢、舊、棄房和亂搭亂建違章建筑,清理了2公里河道,改造了190多棟民居外立面。此外,為進一步豐富村民文化生活,資助建成了5000平方米的村民文化廣場主體工程,并配置了文化宣傳長廊、體育健身器材等附屬設施,建設了禮坑村烈士事跡展覽室暨老人活動中心和村衛生站。通過交行資助的這些建設項目,禮坑村村容村貌明顯改觀,新農村建設煥發出新的風貌。

同時,深圳交行把醫療保障落實每一戶家庭每一個村民。嚴格落實五保戶、無勞動能力低保戶的社保以及其他貧困戶的醫保,實現應保盡保,不漏一戶,切實為村民做好脫貧兜底,為貧困戶做好保障措施。通過資助貧困戶參加新型農村合作醫療,切實為其解決實際困難,減輕醫療費用負擔,保障村民病有所醫,醫有所保。為幫助禮坑村補充完善醫療條件,深圳交行還資助村衛生站購買醫療設備,完善醫療設施。

疫情防控絕不松懈

疫情期間,深圳交行的駐村干部與村干部、鄉村醫生進村入戶進行網格化排查,做到村不漏戶、戶不漏人對村民進行體溫檢測,發動全體黨員和全體村民充分認識這次疫情的嚴重性,對全村進行全面消毒。同時,深圳交行還為全體村民捐贈了兩萬多元的防疫物資,做好后勤保障。

疫情期間,禮坑村貧困戶平時外出務工的人員約有40%受疫情影響推遲復工,導致暫時沒有收入,為此,駐村干部與禮坑村村委結合村集體扶貧產業的春茶采摘及葡萄梳花梳果、全村清潔衛生及公益項目建設工程等工作崗位,對本村村民特別是貧困戶優先聘用,盡可能增加貧困戶就近就業機會,解決有勞力貧困戶短期就業問題,同時組織包括貧困戶在內的村民參加紫金工業園招聘活動、對禮坑村近幾年培育的一批致富帶頭人加大產業發展支持力度,帶動有意愿的貧困戶就業或參與產業發展。(曾亞偉)

[編輯:朱琳]
山东十一运夺金彩乐乐